熱々れんこん■皮ごとレシピ■シンプル一品■姫路■ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蓮根(1本もしくは1節) 200g
- 水(色止め用酢水) 400cc
- 酢(色止め用酢水) 大さじ1~2
- 粗塩(味付け) 小さじ1
作り方
-
1
皮ごと使うので、汚れは洗い取り除く。
皮を剥いても構いません。
酢水を作る。
水と酢をあわせる。 -
2
5ミリ程度に薄くスライス。
切ったら、酢水に放つ。
水気を切る。
酢水を洗い流す必要は、ない。 -
3
沸騰した湯で、茹でる。
茹ですぎないこと。
蓮根の色が変わったら、ザルに移す。 - 4 粗塩をふりかけ、熱いうちに、頂く。
きっかけ
姫路蓮根を入手しました。 独特の食感が楽しめる蓮根。 出荷時期が限定されるのが、残念。 焼き蓮根もおいしいそうです。
おいしくなるコツ
歯ごたえを楽しみたい。 蓮根は、茹ですぎないこと。
- レシピID:1380011115
- 公開日:2019/06/03
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蓮根本来の味と歯触りを楽しみたいので、ボイルしてすぐ食べたい一品。
味付けも、シンプル。