熱々れんこん■皮ごとレシピ■シンプル一品■姫路■ レシピ・作り方

熱々れんこん■皮ごとレシピ■シンプル一品■姫路■
  • 約10分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
関西、兵庫県姫路の蓮根を買い求める。

蓮根本来の味と歯触りを楽しみたいので、ボイルしてすぐ食べたい一品。

味付けも、シンプル。

材料(1~2人分)

  • 蓮根(1本もしくは1節) 200g
  • 水(色止め用酢水) 400cc
  • 酢(色止め用酢水) 大さじ1~2
  • 粗塩(味付け) 小さじ1

作り方

  1. 1 皮ごと使うので、汚れは洗い取り除く。

    皮を剥いても構いません。


    酢水を作る。
    水と酢をあわせる。
  2. 2 5ミリ程度に薄くスライス。

    切ったら、酢水に放つ。

    水気を切る。
    酢水を洗い流す必要は、ない。
  3. 3 沸騰した湯で、茹でる。

    茹ですぎないこと。

    蓮根の色が変わったら、ザルに移す。
  4. 4 粗塩をふりかけ、熱いうちに、頂く。

きっかけ

姫路蓮根を入手しました。 独特の食感が楽しめる蓮根。 出荷時期が限定されるのが、残念。 焼き蓮根もおいしいそうです。

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたい。 蓮根は、茹ですぎないこと。

  • レシピID:1380011115
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のヘルシー食材フライパン一つでできるその他○○で作れる(材料)簡単おつまみ
関連キーワード
調理時間 常温 保存 保存料不使用
料理名
熱々れんこん■皮ごとレシピ■シンプル一品■姫路■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る