高菜入り餃子⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら♡♡
高菜入りのちょっと大人な美味しい餃子です(*^^*)
ビールなどお酒のおともにも♡

材料(4人分)

豚挽肉
300g
白菜
300g
高菜
100g
ニラ
3束
生姜
2欠片
にんにく
3欠片
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
餃子の皮
50枚くらい
●小麦粉
大さじ1
●水
100cc

作り方

  1. 1
    白菜、にんにく、生姜、高菜はみじん切りに。
    ニラは小口切りにします。
    小麦粉はだまにならないように水でといておく。
  2. 2
    切った野菜と豚挽肉をボウルに入れ、★の調味料を入れてよく捏ねます。
  3. 3
    餡ができたら、餃子の皮で包んでいきます。
  4. 4
    餃子に焼き色がついたら、●の水に溶いた小麦粉を回し入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにしていきます。
  5. 5
    小麦粉が薄い皮になってきたら蓋をとり、ごま油を回しかけます。

    皮が美味しそうな茶色になったら出来上がりです。
  6. 6
    フライパンに油をひき、餃子を並べていきます。

    火をつけて、強火で焼いていきます。
  7. 7
    酢醤油で美味しく頂きます♡

おいしくなるコツ

高菜を私は100gくらい入れましたが、お好みで量を調節して下さい(*^_^*) 厚めの皮で包んで、鍋やスープに入れても美味しいです♡ 酢醤油じゃなくてポン酢でもさっぱり美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく入れてみたら美味しかったので(笑)

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする