豚こまと舞茸の生姜焼き レシピ・作り方

豚こまと舞茸の生姜焼き
  • 約30分
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お肉がびっくり柔らか‼こちらでも載せてます→https://ameblo.jp/chi-y-home/entry-12388600719.html

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2パック
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 一片分
  • サラダ油 適量
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切る。
  2. 2 豚肉、舞茸、玉ねぎと★を揉み込んで15分ほどおく。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を引いて2を中火で炒める。(漬け汁は残しておく)あまり動かさずに煮るように。
  4. 4 火が通って玉ねぎが柔らかくなったら漬け汁を入れて少し火を強めて煮汁を煮詰める。
  5. 5 煮汁が濃くなったら☆を合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて火を止める。

きっかけ

舞茸を消費したくて作ったら、お肉が柔らかくなってびっくり‼︎我が家でも定番になってます。

  • レシピID:1380010651
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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