チョコタルト レシピ・作り方

チョコタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
naruto
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18センチなら1.5倍にする。
液はちょうどぴったりの量になった♡
1800Kcal、塩分1.7g

材料(15cm型6人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆無塩バター 60g
  • ☆塩 1g
  • ☆砂糖 40g
  • 玉子 1/2個
  • ★チョコ 60g
  • ★生クリーム 70g
  • ★バニラエッセンス 適量
  • ★玉子 1個

作り方

  1. 1 ☆をフードプロセッサーで混ぜる
    サラサラにする。
  2. 2 玉子を入れてまわす
  3. 3 これくらいになったらやめます
  4. 4 丸めて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    前日につくって冷凍し自然解凍でも良い。
  5. 5 21センチに伸ばす。
    18センチ型なら24センチ。間違わないように。
  6. 6 型にふんわり入れる
  7. 7 フチをあわせる
  8. 8 麺棒を転がし余分な記事を落とす
    余った生地は丸めてクッキーにする。
  9. 9 ピケをして冷蔵庫で休ませる。冷たくなるまで。
    その間に170度に余熱する。
  10. 10 10分焼き冷ます。
  11. 11 チョコと生クリームを溶かす。
    溶いた玉子、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  12. 12 オーブンは170度で余熱を入れておく。
    余熱が終わったら茶こしで濾しながら型に入れる。
  13. 13 170度で25分焼く
    焼き上がりは少し膨らみます。
    よく冷ましてから型から取り出します。
    早く型から取り出すと底が割れます。
  14. 14
  15. 15

きっかけ

タルト生地を作り置きしていたので(^。^)♫

  • レシピID:1380010510
  • 公開日:2018/04/01
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