材料(2人分)
- ☆鶏ミンチ
- 200g
- ☆青ネギ
- 20g
- ☆豆腐
- 150g
- ☆マヨネーズカロリーハーフ
- 10g
- ☆塩
- 1g
- ☆こしょう
- 適量
- ☆梅干し
- 3個
- 大葉
- 6枚
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅の種を取り除き細かくほぐす
-
- 2
- 豆腐の水切りはしなくても大丈夫ですが時間があればパックから取り出してキッチンペーパーでくるみザルに置き重石をして1時間くらいおくとよい。
-
- 3
-
- ☆を全て混ぜ合わせる。
-
- 4
- よく混ぜ合わせたら丸めて大葉を巻く。
水切りしてない場合生地はかなりゆるめです。
-
- 5
-
- フライパンにごま油をひきじっくり焼く。
水分が出てくるけど大丈夫です。フタをして蒸し焼きにします。
焼き目がついたらひっくり返す。
おいしくなるコツ
醤油10gと砂糖5gと酒5gで照り焼きにしてもおいしいです。
きっかけ
包丁もまな板も使わない料理がしたくて。
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