★里芋のお味噌汁★ レシピ・作り方

★里芋のお味噌汁★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
食感が楽しい、お味噌汁です。

材料(2人分)

  • 里芋 2〜3個
  • 豆もやし 1/3袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★水 400cc
  • ★本だし 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2と半分

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて1口大に切って水につけます。
    軽く洗い流して、
    鍋に分量外の水(茹でるだけなので適当でいいです◎)をいれて、里芋を茹でます。
    長ねぎは小口切りにします。
  2. 2 ある程度柔らかくなったら一度お湯を捨てて、★の水と本だし、長ねぎと豆もやしをいれて茹でます。
    仕上げにお味噌をいれて溶かしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお味噌汁を作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に豆もやしがあったので今回使用していますが、普通のもやしでも構いません^^

  • レシピID:1380010381
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 スープ 汁物 和食
料理名
里芋のお味噌汁
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る