★ささみの味噌マヨチーズ焼き★ レシピ・作り方

★ささみの味噌マヨチーズ焼き★
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
ひと手間加えるだけで、柔らかくてジューシーなささみになります◎お弁当にも是非。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 塩コショウ 4〜5振り
  • 薄力粉 大さじ1と半分
  • ★味噌 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★濃口醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • とろけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って厚みを均等に開きます。
    フォークで裏表まんべんなく刺していきます。
    塩コショウを両面に振って、ポリ袋にささみと薄力粉を入れてよく振ってまぶします。
  2. 2 厚揚げは乱切りに。(正方形でもなんでもいいです◎)
    長ネギは4cm幅に切っておきます。
  3. 3 《味噌ダレ》
    ★を全部合わせておいて下さい。
  4. 4 フライパンに油を引いてささみ、長ネギ、厚揚げを焼いていきます。(片面7分、裏返して6分)
    好みでいいですが、菜箸で一口大に切って下さい。
  5. 5 タレを回しかけて、煮絡めていきます。焦げやすいので弱火よりで炒めて下さい。
    耐熱皿に移してチーズをかけて焦げ目をつけたら完成です◎

きっかけ

ささみフライにも飽きてきたので、ジューシーで美味しいレシピを、、と思い考えました★

おいしくなるコツ

私は一口大に切ったのですが、最初に切るよりかは1本丸ごと焼いてから切った方がジューシーになります。そのまま出してもボリューム感もあるのでオススメです。

  • レシピID:1380010220
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ厚揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
節約 こってり お弁当 おつまみ
料理名
ささみの味噌マヨチーズ焼き
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る