讃岐うどんで醤油うどん レシピ・作り方

讃岐うどんで醤油うどん
  • 約15分
TOMOMI9968
TOMOMI9968
めんつゆでなく醤油をかけます♪

材料(3人分)

  • 讃岐うどん(生) 3人前
  • 大根 4cm
  • 長ネギ 40g
  • 天かす 25g
  • 白ごま 小さじ1〜2
  • 醤油 適量
  • 生姜 小さじ2
  • おにぎりサイズ海苔 2〜3枚

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを約11分茹でます。
    大根はすりおろし、長ネギはスライサーで薄く切ったら水につけておきます。
  2. 2 うどんが茹で上がったらザルにあけ、流水でザッとすすぎ麺をしめます。(氷水を使うと尚良いです)
    麺の水気を切ったらお皿に移します。
  3. 3 2のうどんの上に軽く汁を切った大根おろし、よく水を絞った長ネギ、天かす、ちぎった海苔、白ごま、生姜を添えます。
    そこに醤油をかけて完成です!

きっかけ

うどん屋にある醤油うどんが食べたくて作りました!

  • レシピID:1380010106
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしょうゆ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る