味噌漬けチキンのハーブソルト焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(胸肉でもモモ肉でも◯) 一枚
- 味噌 大さじ3
- ニンニク 一欠片
- 玉ねぎ 小一玉
- ハーブソルト お好みで
- 九条ねぎ 5センチ
- 油 大さじ1
作り方
- 1 鳥肉とお味噌、ニンニクのすりおろしをポリ袋に入れて全体に馴染ませ、冷蔵庫で一晩置く。
-
2
フライパンに油を少々引き、鶏肉の皮を下に乗せる。
鶏肉にハーブソルトを振りかけ、玉ねぎスライスも入れて、弱火で15分ほど焼く。 - 3 お肉の表面がピンク色になってきたらひっくり返して、5分ほど焼く。
- 4 余熱で10分ほど放置。
- 5 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、小口切りにした九条ねぎを散らす。
きっかけ
発酵食が大好きで、より美味しく、より健やかにと思ってお料理をしています。 お味噌もハーブソルトも自家製。自家製調味料を、もっと使いたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり焼くことで、胸肉でも硬くなりません。お味噌と馴染ませて置くだけで美味しさも倍増! 後は、フライパンに入れるだけ。時間は掛かるけど手間はそんなにかからないのでおすすめ!
- レシピID:1380009690
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理ガーリック・にんにく
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