高タンパク減量メニュー★ささみのチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- ピーマン
- 4個
- たけのこ水煮
- 150g
- ★醤油、酒
- 各大さじ 1 1/2
- ★鶏がらスープ
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ささみは、沸騰したお湯に入れ1分加熱し火を止め、余熱で火を通す。30分経ったら水を切り、ほぐす。
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- 2
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- ピーマンはヘタと種をとり千切りにする。たけのこの水煮は水を切り千切りにする。
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- 3
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- ★の調味料を混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンのごま油を入れ、強火にかける。ピーマンを入れ1分炒める。
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- 5
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- ほぐしささみとたけのこの水煮いれさっと炒め、調味料入れる。
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- 6
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- 強火まま炒め煮する。水分が8割がた煮詰まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ささみにしっかり調味料を吸わせます。
きっかけ
チンジャオロース食べたかったけれど、油を摂りたくなかったので、ささみで代用しました♪