紅心大根の酢漬け(こうしんだいこん) レシピ・作り方

紅心大根の酢漬け(こうしんだいこん)
  • 5分以内
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
紅心大根。
出回り時期/10月~5月頃。
1玉200g~600g/500円前後

材料(2人分)

  • 紅心大根 1/4個
  • ■酢 100cc
  • ■しょう油 小さじ半分
  • ■酒 小さじ1

作り方

  1. 1 紅心大根の皮をむきます。
    厚めに剥きます。
    白い部分、青い部分を取り除くイメージ。

    スライスします。
  2. 2 合わせ酢を作ります。


    「■印」の調味料を混ぜ合わせます。

    スライスした紅心大根を漬けます。

    冷蔵庫で保存。

    漬けこんでから、半日で食べれます。
  3. 3 参考。


    すりおろした紅心大根。

    酢を加えると赤色が増します。

    鮮やかな色を楽しめます。

きっかけ

煮物よりは、生で味わう大根です。

おいしくなるコツ

紅心大根は生食向きの大根。 食べると、甘みが広がります。 苦味のない大根です。 おいしい食べ方は、生食。 スライスしてサラダ。 浅漬け、甘酢漬けなどにも調理可能。

  • レシピID:1380009548
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他の食材火を使わない料理大根その他の野菜
関連キーワード
サンタマリア 甘春堂 干錦玉 玉露
料理名
紅心大根の酢漬け(こうしんだいこん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2017/11/27 17:56
    紅心大根の酢漬け(こうしんだいこん)
    とても美味しくできました!紅芯大根の季節になると酢漬けが作りたくなります。この自然の色、きれいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る