紅心大根の酢漬け(こうしんだいこん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅心大根 1/4個
- ■酢 100cc
- ■しょう油 小さじ半分
- ■酒 小さじ1
作り方
-
1
紅心大根の皮をむきます。
厚めに剥きます。
白い部分、青い部分を取り除くイメージ。
スライスします。 -
2
合わせ酢を作ります。
「■印」の調味料を混ぜ合わせます。
スライスした紅心大根を漬けます。
冷蔵庫で保存。
漬けこんでから、半日で食べれます。 -
3
参考。
すりおろした紅心大根。
酢を加えると赤色が増します。
鮮やかな色を楽しめます。
きっかけ
煮物よりは、生で味わう大根です。
おいしくなるコツ
紅心大根は生食向きの大根。 食べると、甘みが広がります。 苦味のない大根です。 おいしい食べ方は、生食。 スライスしてサラダ。 浅漬け、甘酢漬けなどにも調理可能。
- レシピID:1380009548
- 公開日:2017/03/01
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つくったよレポート(1件)
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おちゃづけさらさら2017/11/27 17:56とても美味しくできました!紅芯大根の季節になると酢漬けが作りたくなります。この自然の色、きれいですよね。
出回り時期/10月~5月頃。
1玉200g~600g/500円前後