切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切り昆布は水で戻して食べやすい大きさに切ります。干し椎茸も水で戻して薄切りにします。
- 2 人参は千切り、油揚げは油抜きして短冊切りにします。
-
3
油を入れて熱したフライパンに切った材料を入れて炒めます。
ひたひたになるくらいの水と本だしを入れて、中火で汁気がなくなるくらいまで炒め煮にしていきます。 - 4 柔らかくなったら、めんつゆで味を整えて出来上りです。
きっかけ
保存食として買ってあった乾物の賞味期限が近くなったので。
おいしくなるコツ
炒め煮にするときに、汁気が材料に絡む感じになるまで水分を飛ばすとおいしいです。
- レシピID:1380009490
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません