切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

切り昆布の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
保存食として買ってあった乾物の切り昆布で1品

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水で戻して食べやすい大きさに切ります。干し椎茸も水で戻して薄切りにします。
  2. 2 人参は千切り、油揚げは油抜きして短冊切りにします。
  3. 3 油を入れて熱したフライパンに切った材料を入れて炒めます。
    ひたひたになるくらいの水と本だしを入れて、中火で汁気がなくなるくらいまで炒め煮にしていきます。
  4. 4 柔らかくなったら、めんつゆで味を整えて出来上りです。

きっかけ

保存食として買ってあった乾物の賞味期限が近くなったので。

おいしくなるコツ

炒め煮にするときに、汁気が材料に絡む感じになるまで水分を飛ばすとおいしいです。

  • レシピID:1380009490
  • 公開日:2017/01/22
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