子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー レシピ・作り方

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我が家の子どもたちに人気のお魚おかず!
下処理+ポン酢とバターでお魚臭さも感じない。
しっかり味も絡んでいるのでお弁当のおかずにもGOOD☆
みんながつくった数 47

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切
☆塩(下処理用)
ひとつまみ
☆酒(下処理用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ポン酢(ゆずぽん)
大さじ2
バター
5~10g
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身は食べやすい大きさに切る。
    全体に☆塩をふり、さらに☆酒に漬けておく。(20~30分)
  2. 2
    余分な水分を拭き取り全体に片栗粉をまぶす。
    ※ここで水分を拭き取らないと臭みが残ります。
  3. 3
    油を熱したフライパンに2を入れて両面カリッとしほんのり焼き色が付くくらいまで加熱する。(中火)
  4. 4
    ポン酢を入れて両面に絡める。
  5. 5
    仕上げにバターを入れて香りつける。
    ※バターの量はお好みで加減してください。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら完成です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで味がしっかり馴染みます。 下処理+ポン酢とバターでお魚の臭みを感じなくなります。

きっかけ

魚の臭みが苦手な子どものために。 下処理と味付けで克服レシピ☆

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のおせち料理お弁当のおかず全般ぶり
料理名
ぶり 鰤 バターポン酢 ゆずぽん

このレシピを作ったユーザ

asami_obento おうちサロン主宰。キャラ弁講師。【お弁当関連書籍で制作担当】はじめてのキャラ弁(2009)、親子でつくろう!かわいいキャラ弁 (2010)、はじめての簡単キャラ弁(2013)、いちばん簡単!よくわかる!キャラ弁(2015)など多数。 ブログ http://asami-obento.blog.jp/  おうちサロン https://www.facebook.com/asamisalon/

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/26 12:28
おしゃれに盛り付けられていませんが(笑),美味しくできました!ありがとうございます!
サランちゃんのキッチン
とっても美味しそうです( ´艸`)
2017/01/30 22:30
美味しくできました(^-^)v
あき&べる

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