希少部位まぐろ脳天を使った至福の漬け丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
本まぐろ解体ショーでGETしたまぐろの希少部位、脳天を使ったとろける旨さの漬け丼!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まぐろ脳天
1本
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
ご飯
2杯分
海苔
全形1枚
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は小鍋に入れて一度沸騰させ煮切る。冷ましておく。
  2. 2
    まぐろ脳天は1.5cm幅くらいにカットする。
  3. 3
    タッパに1を入れて、2のまぐろ脳天を漬ける。冷蔵庫で1時間ほどおく。
  4. 4
    温かいご飯を丼に盛り、カットした海苔をのせる。
  5. 5
    3のまぐろをのせる。
  6. 6
    千切りにした大葉をのせて、完成!

おいしくなるコツ

漬けにすることで、まろやかで食べやすく、まぐろはとろけてとっても美味しいです♪

きっかけ

まぐろ解体ショーで1名限定でGETした頭の身、まぐろ脳天!とっても脂の多い部位なので、漬けにして食べやすくしてみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
関連キーワード
和食 まぐろ脳天 漬け丼 まぐろ
料理名
希少部位まぐろ脳天を使った至福の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする