レンコンとさつま芋のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pon0311
レンコンのシャキシャキ、さつま芋のネチネチが楽しい食感です♪甘酸っぱい味付け☆

材料(2人分)

レンコン
6センチくらい
さつま芋
小1個
片栗粉
大さじ1
白ごま
適量
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    さつま芋は皮をむいて半月切りにし、ふんわりラップをしてレンジで加熱して柔らかくし(600Wで3分~)、
    熱いうちにマッシャーなどで潰してあら熱を取っておく。
  3. 3
    あら熱を取っているうちに、レンコンの皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、12枚にする。
  4. 4
    レンコンは水にはさらさずに片栗粉を両面薄く付ける。(ビニールに入れて振ると簡単です)
  5. 5
    さつま芋の1/6の量をレンコンの上に乗せ、もう1枚のレンコンを上から被せて軽~く押す。(レンコンの穴にさつま芋が少し入るようにです。強く押すとレンコンが割れちゃうので気を付けて!)
  6. 6
    フライパンに気持ち多めに油を引き、レンコンを並べて火をつける。
    初めは触らない!
    焼き目が付いてきたら、優しくひっくり返します。
  7. 7
    両面焼き目が付いたら、合わせた☆を加えて水分量が少なくなるまで煮詰めます。
  8. 8
    皿に盛り、ゴマを散らして完成♪

おいしくなるコツ

レンコンは少し食感が残る程度の薄めに切っています。もっと食感が欲しい方はもう少し厚めに切っても良いです。

きっかけ

レンコンとさつま芋バラバラで作っていたのですが、さつま芋を潰して挟んでみたら美味しいかも?と思って作ってみたらビンゴでした!

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする