鶏とニラの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大にカットする。ボウルに入れ、酒と塩麹を揉み込んで、15分程漬け置く。
- 2 米を研ぐ。にらは刻んでおく。
- 3 炊飯釜に米、☆の調味料を入れて、2合のメモリまで水を入れてから、1の鶏肉とをのせる。
- 4 上からにらをのせ、普通炊飯。
- 5 炊き上がり。
- 6 へらでさっくりと混ぜて、ふたをして10分程蒸らす。
- 7 茶碗に盛り、白ごまを振って完成!
きっかけ
長女の炊き込みご飯が食べたい!のリクエストで、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を下ごしらえしておくことで、味がしっかり入って柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1380009287
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏とニラの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません