鶏むねと大根のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

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まいまい917
生姜とニンニクをたっぷり効かせた、体が温まるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
大根
10cm分
大さじ1
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆生姜
1片
☆にんにく
1片
☆白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり、一口大にカットして、酒、塩麹、マヨネーズをよく揉み込み、1~2時間ほど漬けこむ。
  2. 2
    大根は一口大にスライスする。生姜とにんにくはすりおろす。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、1の鶏肉を炒める。中火で1分、裏返して弱火でフタをして2分、火を止めて冷めるまで放置して余熱で火を入れる。
  4. 4
    3の鶏肉をいったん取り出す。フライパンに肉汁が残っているのでそこに2の大根と、☆の調味料を入れて中火で加熱。
  5. 5
    沸騰したら火を弱めて10分程煮る。
  6. 6
    5に鶏むね肉を戻しいれる。中火にしてさっと炒め合わせる。
  7. 7
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉のパサつき防止のため、大根と一緒に煮こまず、先にゆっくりと火を入れて取りだしておき、最後にさっと合わせるだけにします。調味料は鶏むね肉から出た肉汁の分も考えているので、味をみてしょっぱいなと感じたら、水を少し足してください。

きっかけ

豚の生姜焼きを鶏に変えて、さらに次女の好きな大根も加えて全体にヘルシーな感じにしてみました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豚の生姜焼き大根大根の煮物
関連キーワード
鶏むね パサつかない 子供が喜ぶ ヘルシー
料理名
鶏むねと大根のニンニク生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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