鶏むねと大根のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

鶏むねと大根のニンニク生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
生姜とニンニクをたっぷり効かせた、体が温まるおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとり、一口大にカットして、酒、塩麹、マヨネーズをよく揉み込み、1~2時間ほど漬けこむ。
  2. 2 大根は一口大にスライスする。生姜とにんにくはすりおろす。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、1の鶏肉を炒める。中火で1分、裏返して弱火でフタをして2分、火を止めて冷めるまで放置して余熱で火を入れる。
  4. 4 3の鶏肉をいったん取り出す。フライパンに肉汁が残っているのでそこに2の大根と、☆の調味料を入れて中火で加熱。
  5. 5 沸騰したら火を弱めて10分程煮る。
  6. 6 5に鶏むね肉を戻しいれる。中火にしてさっと炒め合わせる。
  7. 7 お皿に盛り、完成!

きっかけ

豚の生姜焼きを鶏に変えて、さらに次女の好きな大根も加えて全体にヘルシーな感じにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉のパサつき防止のため、大根と一緒に煮こまず、先にゆっくりと火を入れて取りだしておき、最後にさっと合わせるだけにします。調味料は鶏むね肉から出た肉汁の分も考えているので、味をみてしょっぱいなと感じたら、水を少し足してください。

  • レシピID:1380009254
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
鶏むね肉豚の生姜焼き大根大根の煮物
関連キーワード
鶏むね パサつかない 子供が喜ぶ ヘルシー
料理名
鶏むねと大根のニンニク生姜焼き
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