鶏むねと大根のニンニク生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をとり、一口大にカットして、酒、塩麹、マヨネーズをよく揉み込み、1~2時間ほど漬けこむ。
- 2 大根は一口大にスライスする。生姜とにんにくはすりおろす。
- 3 フライパンにごま油をひき、1の鶏肉を炒める。中火で1分、裏返して弱火でフタをして2分、火を止めて冷めるまで放置して余熱で火を入れる。
- 4 3の鶏肉をいったん取り出す。フライパンに肉汁が残っているのでそこに2の大根と、☆の調味料を入れて中火で加熱。
- 5 沸騰したら火を弱めて10分程煮る。
- 6 5に鶏むね肉を戻しいれる。中火にしてさっと炒め合わせる。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
豚の生姜焼きを鶏に変えて、さらに次女の好きな大根も加えて全体にヘルシーな感じにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉のパサつき防止のため、大根と一緒に煮こまず、先にゆっくりと火を入れて取りだしておき、最後にさっと合わせるだけにします。調味料は鶏むね肉から出た肉汁の分も考えているので、味をみてしょっぱいなと感じたら、水を少し足してください。
- レシピID:1380009254
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- 鶏むねと大根のニンニク生姜焼き
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