ストロベリーマーブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズとサワークリームは常温に戻して、ボウルに入れて柔らかくなるまでよく練る。
- 2 グラニュー糖を加えてさらによく混ぜ、ときほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
- 3 生クリーム、レモン汁、苺ジャム、薄力粉を加えてホイッパーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 型にマーガリンを薄く塗り、オーブンペーパーを側面・底に敷く。
- 5 オーブンを160度に余熱開始。4の型に3の生地を流しいれる。
- 6 トッピング用の苺ジャムをスプーンで適当に5の上に何カ所かにのせて、竹串でマーブル状にジャムをのばしていく。
- 7 オーブン160度40~45分ほど焼成。
- 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、完成!
きっかけ
コストコで購入した苺が甘くなかったので、ジャムにしました。それを使って美味しいチーズケーキに!苺ジャムとチーズケーキって合うので、市販のジャムを使ってもよく作ります。
おいしくなるコツ
生地にジャムを混ぜ込むので、砂糖は通常の量より減らしています。
- レシピID:1380009060
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキイチゴジャム
- 料理名
- ストロベリーマーブルチーズケーキ
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