フレッシュオレンジのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻しておく。
- 2 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、ゴムベラで柔らかくなるまで練り混ぜる。
- 3 ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて流しいれ、そのつどよく混ぜる。
- 4 オレンジジュースを少しずつ入れていき、よく混ぜる。
- 5 生クリームと薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。オーブンを170度に余熱開始。
- 6 型にオーブンシートを貼りつけて、5の生地を流しいれる。オーブン170度45分ほど焼成。
-
7
粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やしておく。
トッピング用のオレンジは皮をむいて、一口大にカットしておく。 - 8 型から外して、側面に粉砂糖をふる。オレンジをトッピングして完成!
きっかけ
子供たちがオレンジが大好きなので、生地にもトッピングにもたっぷりオレンジを使ったチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズケーキ生地はとにかくよく、滑らかになるまで混ぜてください。オレンジジュース入りなので少し緩めの生地です。
- レシピID:1380009059
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- フレッシュオレンジのチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません