もやしときゅうりのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりを細く薄切りにして、ザルに広げて塩をふる。塩が全体に行き渡るよう揉む。しばらく放置。(5〜10分)
-
2
もやしの袋のくちをあけ、水をザーッといれて流してを2回繰り返しざっと洗う。
水気を捨ててから、袋のくちを折り曲げてもやしがでないようにして…電子レンジで500w1分30秒チンする! -
3
上下を逆にしてさらに30秒レンチン。若干もやしが白っぽかったら30秒間ずつ足して。
袋のままギュッ、ギュっと水気を絞る。 -
4
1のきゅうりを絞って水切りする。水分をなるべく捨てて!
ボールにきゅうりをいれたら、もやしをザルに移し再び水切り!ギュッギュ! -
5
きゅうりともやしをあわせて、ツナ缶の油を捨ててそこに混ぜる。塩胡椒、マヨネーズ、黒胡椒で味付け。
塩もみきゅうりに塩気があるので塩胡椒は調節して、マヨネーズも少なめの方がヘルシーで
きっかけ
もやしのナムルもよく作るのですがサラダ版も欲しいなと思い。ツナ缶はちょっと高級品ですがあると便利ですよね!
おいしくなるコツ
愛情をギュッギュっと。
- レシピID:1380009015
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません