にんにく風味の、豆腐と茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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まいまい917
いつもの揚げ浸しににんにくをプラスしたら、美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
なす
2本
小ねぎ
10cm分
片栗粉
少々
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ4
にんにく
1片分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りして、8等分にカットする。なすは縦に1/4にカットする。
  2. 2
    カットした木綿豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ2入れて、2の豆腐を並べて中火で加熱。全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼いて、お皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに、残りのサラダ油大さじ2をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  5. 5
    なすを皮を下にして並べて中火で加熱。1分ほど焼いたらひっくり返して、フタをして弱火で3分くらい。火を止めてそのまま少し放置する。
  6. 6
    お皿に豆腐と、なすを盛りつけて、めんつゆ+水をかけて小ねぎを散らせば完成!

おいしくなるコツ

なすは油をたくさん吸ってしまうので、揚げずに少量の油で蒸し焼きにして、その後余熱で火を入れて調理しています。

きっかけ

にんにくが少し余っていたので、刻んで使ってみようとひらめきました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐めんつゆ万能ねぎなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
和食 にんにく 揚げ浸し 豆腐
料理名
にんにく風味の、豆腐と茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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