ブルーベリージャムたっぷりのロールパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- ブルーベリージャム 80gくらい
- ☆強力粉 220g
- ☆薄力粉 30g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆塩 4g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 卵と合わせて120gg
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 30g
- ☆ブルーベリージャム 50g
- マーガリン 小さじ1
作り方
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1
ブルーベリージャムは自家製のを使用しました。
(ID:1380008936)
市販のジャムを使ってももちろんOK☆ - 2 ☆の材料をホームベーカリーに入れて、生地こねコースでスイッチON。一次発酵まで済ませる。
- 3 生地を台の上に取り出し、10分程休ませてから、麺棒で横長に伸ばしていく。全体が均等に8mm~1cmくらいの厚さになるように。
- 4 ブルーベリージャムをスプーンでのばして塗っていく。端の部分にジャムがつかないようにする。
- 5 左手前から少しずつくるくると巻き込んでいく。閉じ目はしっかりとつまんで閉じる。
- 6 包丁で9等分にカットして、マーガリンを塗った角型に並べていく。
- 7 二次発酵40度で50分くらい。その日の気温・湿度によって変わるので様子をみながら調整してください。
- 8 二次発酵が済んだら、200度に余熱しておいたオーブンで、12分焼成。
きっかけ
フレッシュブルーベリーをたくさん購入して自家製の美味しいブルーベリージャムを作ったので、それを利用して、ブルーベリー尽くしのパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地にもジャムを混ぜ込み、さらに巻き込んで焼きあげるので、ブルーベリー好きさんにはおすすめのパンです。巻き込むときは、生地の閉じ目にジャムがついてしまうと、生地同士がくっつかなくなるので、気を付けてください。
- レシピID:1380008950
- 公開日:2016/09/26
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ゆら02062020/05/04 15:21美味しかったです(^^)
また作らせていただきます