あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
あさりの旨みをキャベツと豆腐にも♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
1パック
キャベツ
1/4玉
もめん豆腐
1丁
☆酒
50cc
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆水
50cc
にんにくみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこするように水洗いして水気をふいておく。キャベツはざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火で加熱。香りが出てきたらあさりと、カットした豆腐を入れる。
  3. 3
    ☆の材料を入れて、キャベツをのせたらふたをし、中火でしばらく煮る。
  4. 4
    あさりの口が開いたら、火を止める。
  5. 5
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出てくるので、水の量は少なめにしました。途中味をみて、薄いようなら、塩をプラスするなど調整してください。

きっかけ

あさりの酒蒸しだけじゃ、一瞬でなくなってしまうので、キャベツと豆腐を足して、かさまししてみました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ木綿豆腐あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し かさまし 豆腐
料理名
あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 09:08
あさりの旨味を無駄にすることなく味わえますね♡ とても好評でした♡
ころころん♡
2019/05/08 16:03
アサリからいい出汁がでておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする