鶏手羽元のほろほろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆水 50cc
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、強火で鶏手羽元の表面を焼きつけていく。
- 2 鍋に、☆の材料を入れ、煮る。そこに1の手羽元を投入。落し蓋をして、さらに鍋の蓋をしてから、10分くらい弱火でコトコト煮る。
- 3 お肉をひっくり返して、また落とし蓋、鍋の蓋をして、さらに10分煮る。火を止めてそのまま冷めるまで放置。
- 4 食べる時に温め直して、お皿に盛り、完成!
きっかけ
ル・クルーゼで美味しい煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
2で、水分がたりなくなるようなら、お水を少し足してください。火を止めてそのまま冷めるまでおいておくことで、味がしっかり染み込んで、美味しくなります。
- レシピID:1380008929
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元のほろほろ煮
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菊丸330974082019/11/24 16:57おつまみに。好評でした。