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白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

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まいまい917
あっさり味で、体もあたたまる美味しいおかず。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
4~5枚
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/4本
1個
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は芯のほうをカットし、汚れをさっと洗って水切り。
  2. 2
    鶏ひき肉と長ネギ、卵と塩コショウをボウルに入れ粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    鍋の底に白菜を一枚しき、スプーンで2の肉ダネをのせ、5mmほどの厚さに全体にのばしていく。
  4. 4
    その上に白菜をのせ、肉ダネをのせ・・・を4~5回繰り返し、一番上が白菜になるようにする。
  5. 5
    水を250ccとコンソメ顆粒を加え、加熱。弱火でコトコト20分くらい。
  6. 6
    お皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

味付けは薄めにして、食べる時に柚子胡椒をつけたり、食べるラー油をつけて食べるのも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に鶏ひき肉があったので、白菜と煮てみようと思い。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
関連キーワード
和食 白菜 鶏ひき肉 重ね蒸し
料理名
白菜とひき肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/19 22:32
たくさんある白菜の消費に美味しく頂きました☆
あけぼのマジック
作っていただきありがとうございます。

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