ピリ辛肉味噌たっぷり☆汁なしまぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚挽き肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、長ネギとみじん切りにしたにんにくと生姜を炒め、香りを出し、豚挽き肉を炒める。
-
- 2
- 小鍋に★を入れて少し煮る。煮立ったら1の挽き肉を入れて、少し混ぜて火を止め、ボウルにあけておく。
-
- 3
- 中華麺を表示時間通りにゆで、湯切りをしっかりし、2のボウルに麺を入れ、全体をよく絡ませる。
-
- 4
-
- お皿に盛り、完成!
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで、辛さを調整してください。追加であとのせで混ぜて食べてもOK!
きっかけ
旦那の「辛い麺が食べたい!」の一言で!