キャベツとジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方

キャベツとジャガイモのチーズ焼き
  • 約30分
ふうまるころ
ふうまるころ
いつもニラとチーズで作るチヂミを、キャベツとジャガイモで作ってみました。
子供ウケのいいおかずです。余ったら冷凍しておいて、焼き戻すと朝食にピッタリ☆

材料(直径8㎝が8人分)

  • キャベツ 大きな葉3枚
  • ジャガイモ 中2個
  • スライスチーズ 3枚
  • 1個
  • 小麦粉 60g
  • かたくり粉 20g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • あらびき胡椒 2~3ふり
  • 100ml
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして大きなボールに入れます。
  2. 2 キャベツのボールにジャガイモの千切りも入れます。
    ジャガイモは水にさらしません。
  3. 3 上に卵、小麦粉、かたくり粉、コンソメ、胡椒、水、ちぎったスライスチーズを入れ、スプーンでよくかき混ぜます。
  4. 4 キャベツがしんなりするくらいまでよく混ぜます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を熱して、生地を焼いていきます。焼くたびにボールの底から生地を混ぜます。(生地を均一にするため)
  6. 6 ふたをして弱めの中火で色づくまで焼いたらひっくり返します。
  7. 7 裏はふたを外して焼いたら出来上がり。
    子供はケチャップ、パパは塩胡椒をかけて食べてます。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので、子供が好きな粉ものメニューにしました。

  • レシピID:1380008562
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
ふうまるころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2019/03/28 06:46
    キャベツとジャガイモのチーズ焼き
    じゃがいもとキャベツの食感が良くて美味しかったです。簡単なのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る