簡単☆おでん でも大根ははずせません! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
おでん大根好きに捧げる! 簡単おでん。

材料(2〜3人分)

大根
1/3本
ちくわ
三本
干し昆布
大きめ16cm
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、くし形に切る。幅は
    2〜3cm程度。
    ちくわは斜めに切る。
  2. 2
    水に干し昆布、醤油、日本酒を加える。大根、ちくわを加えて20分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

あまり強火で煮立てると大根にすが入るので、中火くらいがおすすめ。翌日あたりが味がしみて美味しいです!

きっかけ

練り物に飽きたけど、練り物のおだしは欲しいなあと考えていた時に、千倉で代用したらさっぱりして美味しいおでん風大根ができるんじゃないかな?と思いました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
おでんしょうゆ大根
関連キーワード
大根 ちくら 醤油 日本酒

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする