簡単☆おでん でも大根ははずせません! レシピ・作り方

簡単☆おでん でも大根ははずせません!
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
おでん大根好きに捧げる! 簡単おでん。

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/3本
  • ちくわ 三本
  • 干し昆布 大きめ16cm
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、くし形に切る。幅は
    2〜3cm程度。
    ちくわは斜めに切る。
  2. 2 水に干し昆布、醤油、日本酒を加える。大根、ちくわを加えて20分ほど煮込む。

きっかけ

練り物に飽きたけど、練り物のおだしは欲しいなあと考えていた時に、千倉で代用したらさっぱりして美味しいおでん風大根ができるんじゃないかな?と思いました。

おいしくなるコツ

あまり強火で煮立てると大根にすが入るので、中火くらいがおすすめ。翌日あたりが味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1380008525
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんしょうゆ大根
関連キーワード
大根 ちくら 醤油 日本酒
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る