簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸 4本
- 塩(お好みです) 少々
- 醤油(お好み) 少々
作り方
-
1
松茸の下処理について。
土が付着した軸の部分だけを包丁などで削り取ります。
清潔な布巾で表面の汚れを拭いてもOK。
軽く水洗いした場合、しっかり水気を拭き取ります。 -
2
松茸のかさは、スライス。
軸は、手で裂きます。
包丁で縦に切れ目を入れると裂き安いです。 -
3
今回は、魚焼きグリルで焼き上げました。
オーブン、ホイル焼きでも調理できます。
焼き時間の目安。
5分程度。
軸を触って、しんなりいていれば食べれます。 -
4
焼きあがったら、味付けはお好みです。
塩をパラパラ振りかけて食べるもよし。
しょう油、ポン酢も美味しい。
熱々のうちに食べるのが一番です。 -
5
松茸の虫について。
加熱すれば、問題ありません。
冷蔵庫で一晩置いて虫出しするのが簡単。
松茸をビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で一晩置きます。
袋の中に虫が落ちます。 -
6
キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。
加熱調理すれば、問題ありません。
箱ごと置く場合は、箱の下に紙を広げておきます。
きっかけ
安かったので、箱買いしました。
おいしくなるコツ
キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。 加熱調理すれば、問題ありません。
- レシピID:1380008340
- 公開日:2015/11/12
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emi212022/09/05 21:31簡単にとても美味しく出来ました!