故郷の味☆こってり角煮☆簡単 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ねぎは5cm幅ほどに切って、しょうがは薄切り。豚バラ肉は一口よりひとまわり大きめにカット。
- 2 たっぷりの水と豚バラを鍋に入れ加熱、あくをとり、15分ほど煮込んだら一度お湯を捨て、流水で洗う。(あくや油をとるため)
- 3 圧力鍋に肉と①、水を加え、加熱する。シューといいはじめてから弱火にして、30分ほど待つ。火を消して蒸気が抜けたら完成。
- 4 斜め千切りにしたねぎをトッピング。
きっかけ
実家でハレの日(そうじゃなくても^^;)に必ず出ていた甘から〜い美味しい角煮! 今でもその美味しさは忘れられません。
おいしくなるコツ
圧力鍋がシューといいはじめたら必ず弱火にすること。煮込みすぎて焦げ付くことがあるので、要注意。 反対に煮汁が残って水っぽい場合は、強火で加熱して煮汁を飛ばしてとろりとさせるといいと思います。
- レシピID:1380008323
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
- 料理名
- 角煮
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ぴーちゃん32792015/10/16 23:41ご飯がすすみますね!
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!