イカやわらか☆里芋とイカの煮物☆日本の味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋(小) 小5〜6個
- イカ(処理済み・輪切り) ひとつかみ程度
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうがスライス 2枚
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、大きい物は一口サイズにカット。
しょうがは薄くスライス。 -
2
里芋を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を加える。
醤油、日本酒、みりんを加えて15分加熱。(沸騰してきたら弱火にして、ことこと煮ます) -
3
鍋にイカを加えて、煮汁につかるように調整します。
中火で1分から1分半加熱。
粗熱をとって味がしみれば完成です。
きっかけ
実家から里芋が送られてきて、おつとめ品のイカを見つけました。運命的にできたメニューです:)
おいしくなるコツ
イカは長い時間煮ると硬くなってしまうので、強めの火でさっと煮るのがポイントです。
- レシピID:1380008308
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
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