イカやわらか☆里芋とイカの煮物☆日本の味 レシピ・作り方

イカやわらか☆里芋とイカの煮物☆日本の味
  • 約15分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
甘じょっぱい醤油味のザ・日本の味付けです。この味付けを覚えてしまえば、レシピのバリエーションが無限に広がります!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、大きい物は一口サイズにカット。
    しょうがは薄くスライス。
  2. 2 里芋を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を加える。
    醤油、日本酒、みりんを加えて15分加熱。(沸騰してきたら弱火にして、ことこと煮ます)
  3. 3 鍋にイカを加えて、煮汁につかるように調整します。
    中火で1分から1分半加熱。
    粗熱をとって味がしみれば完成です。

きっかけ

実家から里芋が送られてきて、おつとめ品のイカを見つけました。運命的にできたメニューです:)

おいしくなるコツ

イカは長い時間煮ると硬くなってしまうので、強めの火でさっと煮るのがポイントです。

  • レシピID:1380008308
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 イカ 簡単 和食
料理名
里芋とイカの煮物
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