しじみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 冷凍ささがきごぼう 25g
- 人参 5cm
- 乾燥しじみ 50g
- 油あげ 1/2枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
米をとぎます。
人参は細切りにします。
油あげは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにします。 - 2 お釜に米、醤油、酒を入れたら内側の3合の線まで水を入れ、具材を水にひたすように入れ、炊飯器で普通炊きします。
- 3 ご飯が炊けたら器に盛って完成です!
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなまる子♪2017/04/21 15:07TOMOMIさん、こんにちわw 炊き込みご飯にしじみがなくてアサリで作りました。 貝の仲間なので多めに見て~w 美味しかったです^^*
-
mama^^papa2016/02/28 23:11乾燥しじみ、旅行先で見かけたら買ってます♪季節問わず、使えるので便利ですよね❢貝殻ゴミも出ないし砂出しも不要だし^m^笑 旨味たっぷり美味しかったです♡
-
はなまる子♪2015/10/02 10:44TOMOMIさん、こんにちわ(、。) 炊き込みご飯ふたを開けた途端、とってもいい香りが・・とっても美味しかったです^^*