蛤の中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

蛤の中華風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
蛤のエキスが旨い
簡単中華風茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 砂抜きした小はまぐり 10個
  • お湯 1000ml
  • 3個
  • 蛤の煮汁 250cc
  • 紹興酒 小さじ2
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • ■タレの材料
  • 葱油 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 蛤の煮汁 大さじ1
  • 仕上げ用小口ねぎ 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯1000mlを沸かし、蛤をゆでる。口が開いたらすぐに取り出す。ゆで汁は後で使うので冷ましておく
  2. 2 溶き卵に紹興酒、塩を加えよく混ぜる
    蛤の煮汁250ccを加え、混ぜ合わせる
  3. 3 上にサラダ油をのせて、蒸篭にセット!蓋をして強火で2分蒸したら先ほどの蛤を手早く投入して再び弱火にして8~10分蒸す
  4. 4 タレの材料を混ぜ、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
    仕上げに小口ねぎを散らせば完成

きっかけ

茶碗蒸しをアレンジ 和風ではなく中華風で

おいしくなるコツ

蛤に火を通しすぎないように気をつけて茹でる 3の工程で蛤を入れる際、蒸篭が熱いので気を付ける 蓋を開けるときは、外側に向けて蓋を開けるようにする 蛤の代わりにアサリなども美味しい

  • レシピID:1380008286
  • 公開日:2015/08/27
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
蛤の茶碗蒸し
とっし〜隊長
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