蛤の中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂抜きした小はまぐり 10個
- お湯 1000ml
- 卵 3個
- 蛤の煮汁 250cc
- 紹興酒 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- ■タレの材料
- 葱油 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 蛤の煮汁 大さじ1
- 仕上げ用小口ねぎ 小さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯1000mlを沸かし、蛤をゆでる。口が開いたらすぐに取り出す。ゆで汁は後で使うので冷ましておく
-
2
溶き卵に紹興酒、塩を加えよく混ぜる
蛤の煮汁250ccを加え、混ぜ合わせる - 3 上にサラダ油をのせて、蒸篭にセット!蓋をして強火で2分蒸したら先ほどの蛤を手早く投入して再び弱火にして8~10分蒸す
-
4
タレの材料を混ぜ、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
仕上げに小口ねぎを散らせば完成
きっかけ
茶碗蒸しをアレンジ 和風ではなく中華風で
おいしくなるコツ
蛤に火を通しすぎないように気をつけて茹でる 3の工程で蛤を入れる際、蒸篭が熱いので気を付ける 蓋を開けるときは、外側に向けて蓋を開けるようにする 蛤の代わりにアサリなども美味しい
- レシピID:1380008286
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 蛤の茶碗蒸し
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簡単中華風茶碗蒸し