卵ときくらげの炒め物 レシピ・作り方

卵ときくらげの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
定番の炒め物
ふわふわの卵ときくらげの食感がたまらない

材料(2~3人分)

  • 豚コマ肉 100g
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水戻しきくらげ(大きいものはちぎる) 10g
  • ニンニクの芽(茹でておく) 5本
  • ふくろたけ(水煮) 少々
  • 溶き卵 3個分
  • ★合わせ調味料
  • 醤油 大さじ1.5
  • 塩 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 紹興酒 大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱して、溶き卵をふわっと炒めてざるとかにあけとく
  2. 2 豚肉とにんにくとにんにくの芽を炒めて、香りが出てきたら、ふくろたけ、玉ねぎ、きくらげ、を入れて炒める
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら、あわせ調味料と卵を加え、強火で一気に絡める
    仕上げにごま油を入れて完成

きっかけ

中華の定番レシピ 卵が金木犀の花に似てることから 木犀肉(ムーシーロウ)と呼ばれている

おいしくなるコツ

卵をふわふわに焼くコツは熱したフライパンに卵をコーティングするくらいの量の油を熱し強火で一気に焼く。表面から火が入ってくるので素早く油に馴染ませるような感覚でさっと炒める

  • レシピID:1380008277
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ムースーロウ きくらげ 炒め物
料理名
ムースーロウ
とっし〜隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る