うみゃー手羽先の唐揚げ レシピ・作り方

うみゃー手羽先の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
ちょっと手間暇かけて、激旨の手羽先をつくる

材料(3人分)

  • 手羽先 8本
  • 1L
  • ガラスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • たれの材料
  • 手羽先の煮汁 200cc
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • ざらめ 小さじ2
  • 水あめ 大さじ1
  • 長ネギの青いとこ 1本分
  • にんにく 1片(つぶす)
  • おろししょうが 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 仕上げ
  • いりごま、テーブルコショー 少々

作り方

  1. 1 まずは、水を沸かし沸いたら火を弱め、ガラスープの素を入れる、手羽先を入れ沸騰しないように弱火で10分煮る
  2. 2 ざるにあけて、風通しのいいとこに1時間くらいおいて乾燥させる
  3. 3 片栗粉をまぶして、160~170度の油で表面がパリッとなるまで油で上げる
  4. 4 たれは手羽を乾燥させてる間に作ろう!
    材料をすべて入れて火にかける
    弱火でとろみがつくまで火にかける
  5. 5 パリッと揚がったらタレをハケで塗るか、たれを揚げた手羽に入れて絡めてもよい
    仕上げにごまと胡椒を好みでかける

きっかけ

手羽先の唐揚げを自分なりにアレンジした

おいしくなるコツ

手羽先はスープで煮る際、沸騰しないよう火加減に気をつける ざるにあけたら、皮が完全に乾くまで放置して粉つける これをすることで中は柔らかくジューシーに甘辛いタレとの相性も抜群にいい

  • レシピID:1380008272
  • 公開日:2015/08/26
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