すきやき風肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
すき焼き風の味付けがたまらないおいしさ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
牛こまぎれ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
少々
えのき
1/2袋
★煮汁★
だし汁
1カップ
1/4カップ
砂糖
大1.5
醤油
大2

作り方

  1. 1
    豆腐は6~8等分に切り、牛肉は大きなものは食べやすい大きさにする。
  2. 2
    玉ねぎは1cm幅くらいに切る。万能ねぎはさっと洗ってみじんぎりに。
  3. 3
    鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたくらいでだし汁、酒を入れてアクを取りながら煮る。
  4. 4
    3に砂糖、醤油を加えて、豆腐、玉ねぎ、えのきを入れて弱火で10分煮る。
  5. 5
    器に盛って、万能ねぎを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

簡単にできる肉豆腐。忙しい時でも立派なおかずになるので、おすすめ。しらたきを入れても美味しいです。

きっかけ

すきやきが食べたい・・・けどなかなか出来ないので、気軽に肉豆腐ですきやき風にしてみました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き絹ごし豆腐牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
和食 肉豆腐 すき焼き 牛肉
料理名
すきやき風肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする