千両なすのしょうが漬け レシピ・作り方

千両なすのしょうが漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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ビニール袋(ジップロック等)を用いて作るお漬物。

千両なすを使いました。
しょうが漬けです。

材料(2人分)

  • 千両茄子 2本
  • チューブしょうが 大さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切ります。



    茄子を水にさらしてあく抜きします。


    水に浸して、2~3回水を替えます。

    塩を全体にまぶしてからざるに移します。
  2. 2 20分ほど放置。

    水分が出てきます。

    時間になったら軽く絞って、袋に入れます。
    しょうが、さとう、酒、しょうゆを加えやさしく揉みます。
  3. 3 冷蔵庫で袋ごと、寝かせます。

    最短、半日は漬けます。
  4. 4 火を使わないので、暑い夏の一品に。

きっかけ

火を使わないので、暑い夏の一品に。

おいしくなるコツ

茄子を水にさらしてあく抜きします。

  • レシピID:1380007800
  • 公開日:2014/06/28
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カテゴリ
なす全般油を使わないその他調味料簡単おつまみその他の加工食品
料理名
千両なすのしょうが漬け
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