千両なすのしょうが漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 千両茄子 2本
- チューブしょうが 大さじ2
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
茄子は一口大に切ります。
茄子を水にさらしてあく抜きします。
水に浸して、2~3回水を替えます。
塩を全体にまぶしてからざるに移します。 -
2
20分ほど放置。
水分が出てきます。
時間になったら軽く絞って、袋に入れます。
しょうが、さとう、酒、しょうゆを加えやさしく揉みます。 -
3
冷蔵庫で袋ごと、寝かせます。
最短、半日は漬けます。 - 4 火を使わないので、暑い夏の一品に。
関連情報
- 料理名
- 千両なすのしょうが漬け
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千両なすを使いました。
しょうが漬けです。