クッキー風プチスコーン レシピ・作り方

クッキー風プチスコーン
usako0690
usako0690
混ぜるだけ簡単。ノンエッグ。程よい甘さ。クッキーのように型抜きして作ります。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 細引き全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 10g
  • バター 25g
  • チョコチップ 30g
  • 生クリーム 60g

作り方

  1. 1 粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。
  2. 2 ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。 そぼろ状になって均等に混ざればOK
  3. 3 生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。
  4. 4 チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。
  5. 5 生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6 生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。
  7. 7 チョコペンなどでデコレーションする場合は完全に冷めてから行う。

きっかけ

生クリームが余っていたので。

おいしくなるコツ

バター、生クリームは冷えたものを使います。 チョコは40gにしても大丈夫です。 お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。 デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。

  • レシピID:1380007291
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 簡単 クッキー ノンエッグ
料理名
スコーン
usako0690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る