定番★ウインナーロール レシピ・作り方

定番★ウインナーロール
usako0690
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お惣菜パンの定番!失敗のない味。計量しやすい配合にしました。

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • ぬるま湯 150cc
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水あめ 小さじ1
  • バター 15g
  • ウインナー 16本
  • ウズラの生卵 1個
  • ケチャップ 適量
  • シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウル(なんでもいい)にぬるま湯を入れイーストを上から撒く。その上に分量の砂糖を一つまみ撒く。イーストが自然に活性化するのを待つ(訳15分)冬場は湯煎する。
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。1と水あめを入れゴムべらで水分を吸わせるようにまとめる。
  3. 3 まな板の上に2を出してグルテンが出るように10分捏ねる。
  4. 4 生地を丸めてビニールに入れバターをレンチンして柔らかくし、生地に混ぜる。10分捏ねる。
  5. 5 生地をビニールから取り出しボウルに入れビニールをかぶせて1時発酵させる。(1・5倍になるまで)
  6. 6 5の生地を16分割する。
  7. 7 丸めて15分ベンチタイムを取る。濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせ途中形を細長く整える。
  8. 8 生地をしずく型に伸ばす。
  9. 9 太い方からウインナーを巻く。
  10. 10 生地が二倍になるまで二次発酵させる。(1次発酵より高い温度で)
  11. 11 10の上にウズラの生卵を溶いて塗る。ケチャップ、チーズの順に乗せる。
  12. 12 190度のオーブンで13~15分焼成する。(表面に焼き色が付くまで)

きっかけ

家族が喜びそうだったので。

おいしくなるコツ

ドリールはウズラでなくて鶏卵でもOKです。ウズラの卵1個でちょうどの量です。 28×28鉄板2枚分です。ずらして焼くときは二次発酵の時間で調整してください。

  • レシピID:1380007279
  • 公開日:2013/09/29
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カテゴリ
チーズパン
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パン ソーセージロール ウインナーロール お惣菜パン
料理名
ウインナーロール
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