白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいちぃ☆
緑よりも苦味が少なくて食べやすいですよ
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

白ゴーヤ
1本
2個
豆腐
1丁
粉末ダシ
5g
岩塩
少々
かつお節
適量
豚肉
100g〜お好きなだけ

作り方

  1. 1
    白ゴーヤを立て半分に切り、ワタと種を出して薄く切り、塩を少し入れた熱湯でサッと湯がく。
  2. 2
    豆腐をレンジでチンか、湯がいて水気を切っておく
  3. 3
    フライパンに大1の油(ゴマ油とサラダ油1:1)を入れ、豚肉を少しこんがりする位まで炒める。
  4. 4
    ゴーヤ、豆腐をいれ上から粉末ダシをかけよく混ぜる。
  5. 5
    卵を回し入れ、岩塩で味を調整する。
  6. 6
    お皿に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤを湯がきすぎないことと、豆腐の水気をしっかり切る。

きっかけ

家で白ゴーヤが採れたので、まずは定番のゴーヤーチャンプルーを!

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ちいちぃ☆ 美味しい時、嬉しい時に浮かべる娘の満面の笑みが見たくて日々優しくて美味しいレシピを探しております(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/11 11:05
なかなか見ない白ゴーヤをいただいたので。緑よりも食べやすいですね!
ねこななこ
苦味が緑よりも少なく食べやすいですよね♪
2013/09/07 11:25
白ゴーヤの方が水分が多くて美味しい気がします。
いぬつかい
白のが食べやすいですよね!我が家は白がお気に入りです(^ ^) 作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする