白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白ゴーヤを立て半分に切り、ワタと種を出して薄く切り、塩を少し入れた熱湯でサッと湯がく。
- 2 豆腐をレンジでチンか、湯がいて水気を切っておく
- 3 フライパンに大1の油(ゴマ油とサラダ油1:1)を入れ、豚肉を少しこんがりする位まで炒める。
- 4 ゴーヤ、豆腐をいれ上から粉末ダシをかけよく混ぜる。
- 5 卵を回し入れ、岩塩で味を調整する。
- 6 お皿に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成!
きっかけ
家で白ゴーヤが採れたので、まずは定番のゴーヤーチャンプルーを!
おいしくなるコツ
ゴーヤを湯がきすぎないことと、豆腐の水気をしっかり切る。
- レシピID:1380007105
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ねこななこ2020/10/11 11:05なかなか見ない白ゴーヤをいただいたので。緑よりも食べやすいですね!
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いぬつかい2013/09/07 11:25白ゴーヤの方が水分が多くて美味しい気がします。
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r0417n06132013/08/06 20:40美味しくいただきました。ご馳走様でした。