白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

白ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ちいちぃ☆
ちいちぃ☆
緑よりも苦味が少なくて食べやすいですよ

材料(3〜4人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 2個
  • 豆腐 1丁
  • 粉末ダシ 5g
  • 岩塩 少々
  • かつお節 適量
  • 豚肉 100g〜お好きなだけ

作り方

  1. 1 白ゴーヤを立て半分に切り、ワタと種を出して薄く切り、塩を少し入れた熱湯でサッと湯がく。
  2. 2 豆腐をレンジでチンか、湯がいて水気を切っておく
  3. 3 フライパンに大1の油(ゴマ油とサラダ油1:1)を入れ、豚肉を少しこんがりする位まで炒める。
  4. 4 ゴーヤ、豆腐をいれ上から粉末ダシをかけよく混ぜる。
  5. 5 卵を回し入れ、岩塩で味を調整する。
  6. 6 お皿に盛り付け、かつお節をまぶしたら完成!

きっかけ

家で白ゴーヤが採れたので、まずは定番のゴーヤーチャンプルーを!

おいしくなるコツ

ゴーヤを湯がきすぎないことと、豆腐の水気をしっかり切る。

  • レシピID:1380007105
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー
ちいちぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/10/11 11:05
    白ゴーヤチャンプルー
    なかなか見ない白ゴーヤをいただいたので。緑よりも食べやすいですね!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/07 11:25
    白ゴーヤチャンプルー
    白ゴーヤの方が水分が多くて美味しい気がします。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/08/06 20:40
    白ゴーヤチャンプルー
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る