材料(3人分)
- 大根
- 15センチ
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りにする。
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- 2
- 鍋に1の大根と☆の材料を入れ、豚ひき肉も軽くほぐして入れ、全体を軽く混ぜる。
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- 3
- 2を火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとり、豆板醤を入れて軽く混ぜ、落としぶたをして30分くらい煮込む。
-
- 4
- 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら、器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり。
-
- 5
- 一度冷ます場合は、食べる直前の温め直しの時にとろみを付けると良いです。とろみを付けてから冷ますと、水分が出るので、再加熱の時にとろみが減ってしまいます。
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できたてより、一度冷まして、再加熱した方が大根が柔らかく、味も染み込みます!