ピリ辛☆大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

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ももぞう。
ピリ辛でごはんによく合います~。じゃがいもでやっても美味しそうです~。
できたてより、一度冷まして、再加熱した方が大根が柔らかく、味も染み込みます!

材料(3人分)

大根
15センチ
豚ひき肉
100g
☆しょうがすりおろし
小さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆和風だし
小さじ1
☆水
200ml
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
万能ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2
    鍋に1の大根と☆の材料を入れ、豚ひき肉も軽くほぐして入れ、全体を軽く混ぜる。
  3. 3
    2を火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとり、豆板醤を入れて軽く混ぜ、落としぶたをして30分くらい煮込む。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら、器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり。
  5. 5
    一度冷ます場合は、食べる直前の温め直しの時にとろみを付けると良いです。とろみを付けてから冷ますと、水分が出るので、再加熱の時にとろみが減ってしまいます。

きっかけ

大根を持て余してしまったので。

公開日:2013/04/20

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カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

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