離乳食☆和風だし。 レシピ・作り方
材料(製氷器ひとつ人分)
- 昆布 10センチくらい
- かつお節 5g
- 水 300ml
作り方
- 1 昆布を濡れふきんで軽く拭き、水をはった鍋に15分くらい浸しておく。
- 2 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて2~3分くらい煮て火を止める。
- 3 粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどをのせたこし器でこして出来上がり。
-
4
冷めたら製氷器に入れて冷凍保存してます。
我が家のは1マスが大さじ1になるので、わかりやすくて便利です。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません