離乳食☆和風だし。 レシピ・作り方

離乳食☆和風だし。
ももぞう。
ももぞう。
和風だしです。冷凍保存して使ってます。

材料(製氷器ひとつ人分)

  • 昆布 10センチくらい
  • かつお節 5g
  • 300ml

作り方

  1. 1 昆布を濡れふきんで軽く拭き、水をはった鍋に15分くらい浸しておく。
  2. 2 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて2~3分くらい煮て火を止める。
  3. 3 粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどをのせたこし器でこして出来上がり。
  4. 4 冷めたら製氷器に入れて冷凍保存してます。
    我が家のは1マスが大さじ1になるので、わかりやすくて便利です。

きっかけ

離乳食にも慣れ始めたので、初めての味付け?に和風だしを作りました。

  • レシピID:1380006409
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
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