現在地

玉ねぎ氷を使った♪中華風ふわとろわかたま汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ◎水

    400ml

  • ◎ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと

    小さじ1強

  • ◎薄口醤油

    小さじ1.5

  • ◎玉ねぎ氷

    4キューブ

  • ワカメ

    かるくひとつかみ

  • 水とき片栗粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    Sなら2.Lなら1

  • コショウ

    少々

  • ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎ氷を使った♪中華風ふわとろわかたま汁♪

切るものがないのでまな板いらず♪玉ねぎ氷でこくの増したわかたまスープは格別です。ウェイパーを使うとお店の味になりますよ♪

作り方

  • 1

    ◎をすべてお鍋に入れ、ひにかけます。
    温めている間に卵を溶いて、水とき片栗粉もつくっておきます。

  • 2

    沸騰したら弱火にしてワカメをいれ開いたら水とき片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら片栗粉に火を通します。お好みでコショウを少々ふってください。

  • 3

    強火~中火にして溶き卵を細く長く流し入れ火を消します。優しくまぜて器に盛りゴマをふったら出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎ氷を使ったわかたまスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ワカメを入れたらグツグツ煮ないように。緑の汁になってしましいます。

レシピID: 1380006255

公開日:2013.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉ねぎ氷を使った♪中華風ふわとろわかたま汁♪のページ上部へ