玉ねぎ氷を使った♪中華風ふわとろわかたま汁♪ レシピ・作り方

玉ねぎ氷を使った♪中華風ふわとろわかたま汁♪
おおら
おおら
切るものがないのでまな板いらず♪玉ねぎ氷でこくの増したわかたまスープは格別です。ウェイパーを使うとお店の味になりますよ♪

材料(3~4人分)

  • ◎水 400ml
  • ◎ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1強
  • ◎薄口醤油 小さじ1.5
  • ◎玉ねぎ氷 4キューブ
  • ワカメ かるくひとつかみ
  • 水とき片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 Sなら2.Lなら1
  • コショウ 少々
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ◎をすべてお鍋に入れ、ひにかけます。
    温めている間に卵を溶いて、水とき片栗粉もつくっておきます。
  2. 2 沸騰したら弱火にしてワカメをいれ開いたら水とき片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら片栗粉に火を通します。お好みでコショウを少々ふってください。
  3. 3 強火~中火にして溶き卵を細く長く流し入れ火を消します。優しくまぜて器に盛りゴマをふったら出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎ氷を使ったわかたまスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ワカメを入れたらグツグツ煮ないように。緑の汁になってしましいます。

  • レシピID:1380006255
  • 公開日:2013/01/30
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