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白菜と茄子のヘルシー餃子をトマト蒸し鍋で! レシピ・作り方

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俺ごはん
白菜の甘さを活かした餃子をフレッシュなトマトとキャベツで蒸上げると、蓋を取ればフレッシュながらも香ばしい野菜の香り、餃子をかじればさらに別の野菜の甘い香り!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白菜
2~3枚
茄子
中一本
生姜
1片
小さじ1/2
キャベツ
2~3枚
餃子の皮
20枚
トマト
2個
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作り方

  1. 1
    白菜とナスを4mmのさいの目切りにする。キャベツを千切りに、生姜をミジン切りにする。トマトは12分の1のくし切りにする。
  2. 2
    ひき肉と塩を合わせて練る。
  3. 3
    肉と生姜、茄子、白菜を混ぜ合わせ、まとめたら冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4
    餃子革で包む。
  5. 5
    小鍋に千切りキャベツを敷き詰め、上に餃子とトマトを交互に並べる。
  6. 6
    70cc程度の水をかけ、蓋をして中火で蒸し上げる。
  7. 7
    15分程度蒸して確認し、皮が透明になったら出来上がり。水が足りないようなら途中で”湯”を足す。

おいしくなるコツ

そのままテーブルに出せるような小鍋があると華やかです。餃子とトマトは詰めすぎると上に蒸気が回らないので気をつけて。餃子同士は絶対にくっつかないように並べましょう。

きっかけ

甘い白菜の餃子とトマトの酸味が一緒になったらとてもふくよかな味になると気づいたから。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
日本酒 ビール ヘルシー 健康
料理名
白菜と茄子の餃子をトマト鍋蒸し

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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