紫いも(さつまいも)折り込みシート♪手作りいもあん レシピ・作り方

紫いも(さつまいも)折り込みシート♪手作りいもあん
おおら
おおら
お芋のねっとり感を生かしたそのまま食べてもおいしい芋ペーストです。お菓子やパン作りに役立ててください♪

材料(約320g人分)

  • 紫いも(さつまいもでも) 220g
  • ◎はちみつ 40~48g
  • ◎砂糖 50g
  • ◎牛乳 45cc
  • ☆強力粉 18g
  • ☆片栗粉 8g
  • 卵白 L1個分
  • 無塩バター 18g
  • ラム酒(あれば) 少々

作り方

  1. 1 芋は皮をむいて潰せる程度にチン♪
    チンしている間に☆とバターを計っておきます。芋が柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰して◎を加えよく混ぜます。
  2. 2 耐熱容器に入れ☆も加えふんわりラップをしてレンジで1分半。
    取り出してホイッパーでしっかり混ぜます。
    もう一度ラップをしてレンジで1分、取り出してよく混ぜます。
  3. 3 だんだんねっとりしてきます。
    最後にもう一度ラップをしてレンジで1分、取り出してよく混ぜ、バターとラム酒も入れ混ぜます。
  4. 4 使いやすいように小分けして、冷凍保存できます。
    あんとして包んでも、織り込んでも。
    パンに塗っても。
    甘さを控えるときは、はちみつを40gにしてください。
  5. 5
  6. 6

きっかけ

お芋を沢山もらったので

おいしくなるコツ

芋をチンするときは一本を4つに切り分けて耐熱容器にのせて ラップをし、500Wで約2分を2回。加熱時間はレンジにより異なるので様子を見ながらしてください。

  • レシピID:1380005641
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
関連キーワード
パンに お菓子に 簡単 芋の消費に
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラ ベ ン ダ ー
    ラ ベ ン ダ ー
    2012/12/19 18:49
    紫いも(さつまいも)折り込みシート♪手作りいもあん
    マーブル食パンにハマっていて、いろいろなあんを試しています。 そのままスプーンでパクパク食べたくなる美味しさですね。 よいレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る