紫いも(さつまいも)折り込みシート♪手作りいもあん レシピ・作り方
材料(約320g人分)
作り方
-
1
芋は皮をむいて潰せる程度にチン♪
チンしている間に☆とバターを計っておきます。芋が柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰して◎を加えよく混ぜます。 -
2
耐熱容器に入れ☆も加えふんわりラップをしてレンジで1分半。
取り出してホイッパーでしっかり混ぜます。
もう一度ラップをしてレンジで1分、取り出してよく混ぜます。 -
3
だんだんねっとりしてきます。
最後にもう一度ラップをしてレンジで1分、取り出してよく混ぜ、バターとラム酒も入れ混ぜます。 -
4
使いやすいように小分けして、冷凍保存できます。
あんとして包んでも、織り込んでも。
パンに塗っても。
甘さを控えるときは、はちみつを40gにしてください。 - 5
- 6
きっかけ
お芋を沢山もらったので
おいしくなるコツ
芋をチンするときは一本を4つに切り分けて耐熱容器にのせて ラップをし、500Wで約2分を2回。加熱時間はレンジにより異なるので様子を見ながらしてください。
- レシピID:1380005641
- 公開日:2012/11/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラ ベ ン ダ ー2012/12/19 18:49マーブル食パンにハマっていて、いろいろなあんを試しています。 そのままスプーンでパクパク食べたくなる美味しさですね。 よいレシピをありがとうございました。