めんつゆで楽々★半熟たまごがとろ~り肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★水
- 400cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ながねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎは2mm幅の櫛切りにする。肉と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 豚バラ肉を炒める。
※肉に油が少ない場合は少量のサラダ油で炒めてください
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- 3
- 肉に火が通ったら、たまねぎを加える。
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- 4
- たまねぎがしんなりとしたら、水と★を入れる。
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- 5
- ぐつぐつと煮立ったら、灰汁を取り除き、豆腐を投入。ひと煮立ちさせる。
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- 6
- 火を弱火にし、卵を投入。蓋をし、2分ほど待つ。
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- 7
- お椀によそって、刻んだネギをのせたら出来上がり!たまごが半熟でとろ~り♪おいしいですよ。
おいしくなるコツ
めんつゆ、醤油の量は味見をしながら調節してね!
きっかけ
寒い日に、肉豆腐が食べたくて。
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