めんつゆで楽々★半熟たまごがとろ~り肉豆腐 レシピ・作り方

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あーさっさ1118
最後はめんつゆでお味調節すれば簡単にできちゃいます♪寒い日にあったまりますよ~

材料(2~3人分)

たまねぎ
1/2個
豚バラ肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
★水
400cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★粉末かつおだし
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★めんつゆ
大さじ2
2個
ながねぎ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは2mm幅の櫛切りにする。肉と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    豚バラ肉を炒める。
    ※肉に油が少ない場合は少量のサラダ油で炒めてください
  3. 3
    肉に火が通ったら、たまねぎを加える。
  4. 4
    たまねぎがしんなりとしたら、水と★を入れる。
  5. 5
    ぐつぐつと煮立ったら、灰汁を取り除き、豆腐を投入。ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    火を弱火にし、卵を投入。蓋をし、2分ほど待つ。
  7. 7
    お椀によそって、刻んだネギをのせたら出来上がり!たまごが半熟でとろ~り♪おいしいですよ。

おいしくなるコツ

めんつゆ、醤油の量は味見をしながら調節してね!

きっかけ

寒い日に、肉豆腐が食べたくて。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉豆腐
料理名
肉豆腐

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あーさっさ1118 お料理初心者です。 みんなのレシピをたくさんつくって、上達したいです♪♪

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