シャキシャキ蓮根の洋風?きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン 300g
- (あれば)豚肉又はハム、ベーコン等の肉類 約100g
- バター又はマーガリン 大さじ1
- ◎粉末だしの素 小さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1.5
- ◎醤油 大さじ1.5
- ごま 適量
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて5㎜幅の半月切り又はいちょう切りにして酢を少々加えた水にさらします。
- 2 フライパンか中華鍋にバターを溶かしてに肉類を軽く炒めて、レンコンを加えて炒め併せます。
-
3
◎の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
目安は中火で約5分です。 - 4 ゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
キンピラを作る際にマーガリンを使ってみたらかなりイケてたので。
おいしくなるコツ
肉類はなくても全然OKですが、あるとコクがでますので、残り物があれば入れてみて下さい♪
- レシピID:1380005532
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- キンピラ
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TOM1062013/02/05 18:04食材や調味料が同じでも
炒め油・脂の種類を変えただけで
雰囲気が全く違うものになりますね♬♫
バター風味が 他のおかずとのバランス◎で
美味しく頂きましたೡ